четверг, 31 января 2013 г.

Марко Дориго

Марко Дориго родился 26 августа 1961 года в Милане, Италия. 
В 1992 году получил докторскую степень в области систем обработки электронной информации (Politecnico di Milano, Италия 1992г). Он является изобретателем совокупности методов оптимизации, названных муравьиными алгоритмами ('Ant metaheuristic', 'Ant Colony Optimization') для решения комбинаторных задач.
Марко Дориго был руководителем группы исследователей, которые
продемонстрировали, что программы, имитирующие стратегию поведения муравьиного сообщества, могут успешно управлять работой сложных компьютерных сетей. 
Оригинальная идея исходит от наблюдения за муравьями в процессе поиска кратчайшего пути от колонии до источника питания.
Рыская в поисках корма, муравьи-разведчики оставляют за собой меченую феромонами дорожку. При этом зачастую к одному источнику пищи прокладывается сразу несколько троп, но разведчик, открывший самую короткую тропинку, возвращается быстрее и уводит за собой соплеменников. Выделяемые ими феромоны делают тропку более пахучей, чем остальные, так как по ней за определено количество времени пройдет больше муравьев, чем по другим - в результате самая выгодная тропа быстро становится самой популярной. 
Учёные взяли эту тактику на вооружение: созданные ими программные агенты случайным образом «прозванивают» каналы связи между различными узлами сети и метят «тропинки» цифровыми «феромонами», на основании чего определяют оптимальный маршрут для передачи пакетов данных из одной точки в другую.
Практические испытания проводились в сетях Национального научного фонда США и японской корпорации NTT. Синтетические «муравьи» должны были, ничего не зная о конфигурации сети, отыскать кратчайшую дорогу от одного узла к другому. Быстро исследовав сеть, агенты определили её строение и вскоре уже могли «подсказать» любому информационному пакету к какому следующему узлу ему нужно направиться, чтобы достичь своей цели быстрее. Иначе говоря, был реализован механизм высококачественного интеллектуального роутинга, причем при возникновении различных «заторов» в сети «искусственные муравьи» реконфигурировали схему роутинга быстрее, чем традиционные решения.
За свои исследования Марко Дориго получил много наград, в том числе итальянскую премию за исследования в области искусственного интеллекта в 1996 году, в 2003 был награжден "Marie Curie Research Excellence Award" Европейской комиссией; 22 ноября 2005 года Дориго был награжден "FNRS-Dr A. De Leeuw-Damry-Bourlart award in Applied Sciences "королем Бельгии и в 2007 году получил'Cajastur International Prize for Soft Computing'.
Доктор Дориго внес значительный в развитие методов искусственного интеллекта и мягких вычислений. Муравьиный алгоритм, предложенный Марко Дориго, (алгоритм оптимизации муравьиной колонии) - один из эффективных полиномиальных алгоритмов для нахождения приближенных решений задач коммивояжера, а также аналогичных задач поиска маршрутов на графах. 

Информация была взята отсюда и отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий