вторник, 19 февраля 2013 г.

Уитфилд Диффи

Уитфилд Диффи родился 5 июня 1944 года в Куинсе, США.
После получения степени бакалавра в Массачусетском Технологическом Институте в 1965 году, Диффи начал работать на компанию Mitre Corporation, где, в лаборатории Искусственного Интеллекта, он писал модули для операций с символами на LISPДиффи покинул эту позицию в 1969, проведя много времени с хакерами и сделав множество предложений по усовершенствованию безопасности компьютерных систем, в которых он нашёл уязвимости.

После ухода из МТИ он работал над проектом, одной из задач которого было объединение военных компьютеров, находящихся на удаленных расстояниях друг от друга. Таким образом, в случае выхода из строя одного компьютера, информация и производимые вычисления не были утеряны, а передавалась к другим членам сети. Это проект был назван ARPANET и стал прародителем сети Интернет.
В 1972 году, обеспокоенный тем, что все пользователи должны были работать на одном компьютере и что вся информация хранилась на центральной машине (доступ к которой имел администратор), Диффи занялся защитой информации. 
В1975 году Диффи вместе с Мартином Хеллманом и Ральфом Мерклем начал работать над концепцией шифрования с открытым ключом. Система была основана на разбиении ключа на две части — известный открытый ключ и закрытый ключ. Это обеспечивало безопасность общения без необходимости встречи, чтобы обменяться ключами и так же предоставляло возможность цифровой подписи сообщений, чтобы понять от кого сообщение пришло. Их открытие в дальнейшем именуется как алгоритм Диффи — Хеллмана. Дальнейшее предложение Диффи использовать асимметричный ключ позволило усовершенствовать и реализовать их схему на практике.
Диффи считается одним из первых шифропанков — людей, считающих что частная информация неприкосновенна и должна быть защищена с помощью криптографии. Он является ярым противником попыток правительства ограничить использование криптографии в персональных целях и много раз выступал в сенате США, защищая свою позицию. В своих докладах он проводил аналогию с Америкой конца восемнадцатого века, заявляя что после утверждения били о правах, два человека могли свободно обмениваться информацией, в то время как сейчас люди не могут спокойно пройти пару метров без того чтобы не удостовериться, что никто не сидит в кустах с прослушивающим устройством. Диффи так же одним из первых предсказал революцию в области информационных технологий, заявив что, учитывая темпы роста мощностей вычислительных систем и уменьшение их размеров, в скором времени компьютеры станут доступны всем желающим. Начав работу на ARPANet, он так же предвидел создание интернета, который в своё время он назвал «супермагистралью», передающую информацию между пользователями. Эти предсказания были одной из причин, по которой Диффи всерьёз занялся проблемой распределения ключей. Он был убеждён, что если люди будут обмениваться информацией с помощью компьютеров, они должны иметь право на приватность и быть способными зашифровывать необходимую информацию.

2 комментария: