вторник, 12 февраля 2013 г.

Деннис Ритчи

У него не было той работы, как мы привыкли ее понимать, у него было увлечение всей жизни, достойное гения!
Ритчи родился в Бронксвилле, Нью-Йорк, окончил Гарвард со степенью бакалавра по физике и прикладной математике. В 1967 году начал работать в Bell Labs.
Изобретение Ритчи языка C и его роль в разработке UNIX вместе с Кеном Томпсоном сделали его пионером современной вычислительной техники.

Кен Томпсон(слева) и Деннис Ритчи(справа)
Язык C по сей день широко используется для написания приложений и операционных систем, и его влияние наблюдается во многих современных языках программирования. UNIX также оказал сильное влияние, основав идеи и принципы, которые сейчас являются прочно устоявшимися в вычислительной технике. Популярные операционные системы GNU/Linux и Mac OS X, а также их инструменты являются потомками работ Ритчи, и ОС Microsoft Windows также включает инструменты для совместимости с UNIX и компилятор C для разработчиков.
Следуя успехам UNIX, Ритчи продолжал до самой смерти исследования в области операционных систем и языков программирования со вкладом в ОС Plan 9 и Inferno и язык программирования Limbo.
Вообще, подавляющее количество софта, используемого каждый день миллионами людей, так или иначе связано с разработками Ритчи.
12 октября 2011 года Ритчи был найден мёртвым у себя дома в Нью-Джерси, где проживал в одиночестве. Первые новости о смерти сообщил его бывший коллега Роб Пайк: «Деннис Ритчи скончался в эти выходные у себя дома».Причина и точное время смерти остались неизвестными. Незадолго до этого он лечил рак простаты, также у него было больное сердце.. Ритчи умер спустя неделю со смерти Стива Джобса, но в отличие от Джобса, смерть Ритчи была мало освещена в СМИ.
После смерти, его постоянный коллега Брайан Керниган рассказал, что Ритчи никогда не ожидал, что C когда-нибудь станет важным. И также напомнил, что C и UNIX сыграли большую роль в разработке таких современных устройств, как iPhone.

НАГРАДЫ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий